Depósito Legal: PPX200502ME2183
ISSN: 1856-4771

    Fecha: 27/07/2017. 22:22 pm

 

Ecuador

Según la ESTRATEGIA ECORREGIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DEL OSO ANDINO y el PLAN DE ACCIÓN DE UICN, el Oso Andino está distribuido en Ecuador en 24 fragmentos de bosque y páramo a lo largo de la Cordillera Occidental y Oriental. Sin embargo, los mejores remanentes de áreas para el Oso Andino están al oeste de la Cordillera Oriental y al sur de ambas cordilleras. Los fragmentos se encuentran en una franja entre 900 y 4250 metros de elevación, ocupando alrededor de 58000 Km 2 . En el valle interandino que separa las cordilleras se ha concentrado gran actividad humana, lo que ha separado las poblaciones de ambas cordilleras.

Las principales amenazas para la supervivencia del Oso Andino en Ecuador son la perdida del hábitat por la expansión agrícola y la cacería, principalmente en respuesta al ataque de los osos a los maizales o al ganado vacuno. Actualmente la extracción petrolera ha creado nuevas vías de comunicación hacia la región amazónica, ocasionando la fragmentación, colonización y perdida de áreas de bosque al oeste y sur del país, donde se encuentran los mejores remanentes de hábitat de oso.

 

Marco Conceptual   |   Lineas de Trabajo  |  Proyectos  |  Publicaciones |  Búsqueda  |  Home  
© 2004 Centro Nacional de Cálculo Científico Universidad de Los Andes (CeCalCULA).