Depósito Legal: PPX200502ME2183
ISSN: 1856-4771

    Fecha: 28/05/2017. 00:37 am

 

Colombia

Según la ESTRATEGIA ECORREGIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DEL OSO ANDINO y el PLAN DE ACCIÓN DE UICN, el Oso Andino esta distribuido en Colombia a lo largo de las tres Cordilleras Andinas, generalmente en una franja entre 2000 y 3000 metros de elevación, en un área que ocupa cerca del 26% del país. Estas cordilleras se extienden desde el sur al límite con Ecuador, hasta el noreste y noroeste al limite con Venezuela y Panamá. Sin embargo, los mejores remanentes de áreas del Oso Andino están en las ladera sudeste de la cordillera este, las laderas oestes de la cordillera oeste, así como la porción sur de las tres cordilleras, cerca de Ecuador.

La distribución del Oso Andino en Colombia coincide con las áreas de mayor desarrollo socioeconómico del país. Debido a esto, las principales amenazas para la supervivencia del Oso Andino en Colombia están relacionadas con la destrucción y transformación del hábitat, el cual esta siendo rápidamente convertido en áreas de producción agrícola, pastizales para ganado y áreas para la maderería o recolección de madera. Además, el contacto entre el Oso Andino y las áreas de desarrollo humano en la Selva Nublada y el páramo, aunado a la falta de apoyo y comunicación con las autoridades ambientales, provocan la cacería de osos motivada por los daños causados a cultivos de maíz y depredación de animales domésticos. Estos problemas parecen haberse incrementado en años recientes con la deforestación de áreas de Selva Nublada y Bosque Andino, para el establecimiento de cultivos ilícitos.

 

Marco Conceptual   |   Lineas de Trabajo  |  Proyectos  |  Publicaciones |  Búsqueda  |  Home  
© 2004 Centro Nacional de Cálculo Científico Universidad de Los Andes (CeCalCULA).