Depósito Legal: PPX200502ME2183
ISSN: 1856-4771

    Fecha: 18/11/2017. 06:03 am

 

Puya

Las especies del género Puya son el alimento de Oso Andino mas reconocido a lo largo de su distribución. Esto se debe a que dichas plantas son fácilmente observables por encontrarse en áreas abiertas de los paramos y punas andinas.

El genero Puya esta distribuido desde Venezuela hasta Argentina, siendo Bolivia el país donde éste tiene mas numero de especies. El Oso Andino consume una gran variedad de especies del género Puya dependiendo de la localidad y la disponibilidad de las mismas.

En Venezuela, los comederos de especies de Puya son muy comunes, y la señal es característica, encontrando plantas con la parte basal meristematica comida y junto a un grupo de hojas en racimo ordenadas a un lado de la planta. Es como si el animal cogiera todas las hojas, comiera la parte basal de las mismas y las dejara con mucho cuidado a un lado de las plantas.

Tres especies de Puya han sido reconocidas como alimento de Oso Andino. Puya aristeguietae , especie característica de áreas anegadas y paramos húmedos de la Cordillera de Mérida. Puya venezuelana , especie característica de ares rocosas y secas de la Cordillera de Mérida, y Puya sp. característica de las áreas húmedas en el Páramo de Tamá, Estado Táchira.

 

Modelo Conceptual   |   Lineas de Trabajo  |  Proyectos  |  Publicaciones |  Búsqueda  |  Home  
© 2004 Centro Nacional de Cálculo Científico Universidad de Los Andes (CeCalCULA).