Depósito Legal: PPX200502ME2183
ISSN: 1856-4771

    Fecha: 28/05/2017. 00:37 am

 

Osos

El oso andino, oso de anteojos o frontino ( Tremarctos ornatus ) es la única especie de verdaderos osos (especies pertenecientes al Orden Carnívora, Familia Ursidae) presente en América del Sur.

Con respecto a las demás especies de oso es de tamaño intermedio, midiendo los machos entre 1.5 y 2 metros desde la cabeza a la cola y pesando entre 140 y 170 kilos. Las hembras son mucho mas pequeñas, aproximadamente 2/3 del tamaño de los machos. El pelaje es generalmente negro o negro rojizo.

El nombre común de oso de anteojos u oso frontino se debe a las manchas blancas o amarillentas que pueden aparecer, en el hocico, alrededor de los ojos, la frente o el pecho. Estas marcas varían de individuo a individuo, presentándose individuos sin marcas a individuos con las marcas alrededor de los ojos, el hocico, cuello y extendiéndose hasta el pecho.

Como todas las especies de oso, el oso andino es plantígrado, y tiene las extremidades delanteras mas largas que las traseras.

 

Modelo Conceptual   |   Lineas de Trabajo  |  Proyectos  |  Publicaciones |  Búsqueda  |  Home  
© 2004 Centro Nacional de Cálculo Científico Universidad de Los Andes (CeCalCULA).