Depósito Legal: PPX200502ME2183
ISSN: 1856-4771

    Fecha: 23/09/2017. 21:11 pm

 

Excretas Frescas

En áreas con presencia de Osos Andinos, y particularmente cerca de los comederos y senderos es frecuente conseguir excretas. Las excretas de oso andino son inconfundibles ya que por su forma, apariencia y olor no existe otra especie animal con la cual podamos confundirlas. Las excretas de oso andino son del tamaño como las de un perro grande. La consistencia puede ser pastosa o sólida dependiendo del tipo de material vegetal que el animal este ingiriendo.

El color de las excretas es muy similar al color del material ingerido y solo al transcurrir el tiempo la excreta se oxida y se va tornando de color oscuro. El material de la excreta esta compuesto por grandes fragmentos del material vegetal del cual el Oso Andino se alimento , como si no lo hubiera masticado o digerido de manera efectiva. Tal como el aspecto y el color es como el material original consumido, el olor no es fétido y se asemeja al olor del material original pero un poco fermentado.

Por lo general en una excreta solamente conseguimos un solo tipo de ítem consumido, es raro conseguir 2 o mas ítems representados en una excretas. Cuando el Oso Andino esta ingiriendo frutos, las excretas están compuestas casi es su totalidad por semillas en una matriz pastosa del material de la pulpa de la fruta consumida. El volumen de una excreta de oso andino es bastante considerable y podemos conseguir una gran cantidad de semilas en cada excreta.

Cada excreta puede estar compuesta por miles de semillas en el caso de estar compuesta por restos de frutos de Moraceas, cientos de semillas en el caso de semillas de Ericaeas y decenas de semillas en el caso de semillas de Lauraceas. En el caso que el Oso Andino este ingiriendo materia de origen animal, la excreta es pastosa tendiendo a liquida, de color marrón negruzco y de olor fétido. Dentro de estas excretas con contenido de materia animal, conseguimos fragmentos de hueso, piel y pelos de la especie consumida.

 

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